Комплексная поставка оборудования для инженерных систем

пн-чт: 9.00-17.30

пт: 9.00-16.30

сб-вс: выходной

+7 (4872) 35-13-76

+7 (4872) 33-39-10

г. Тула, ул. Шевченко, д.11

Уважаемые покупатели! Количество и стоимость товара может отличаться. Просим Вас уточнять цену по телефону

Как подобрать размеры радиаторов отопления?

Проектирование отопительной системы – это сложная задача, которая включает в себя и подбор радиаторов. Одним из важных параметров выбора являются габариты батарей. От него напрямую зависит общая эффективность обогрева.

Перед покупкой нужно определить место для установки – это поможет соблюсти три важных требования к расположению устройства:

  •  Если радиатор располагается под окном, он должен занимать не менее 70 % проема. Это позволит избавиться от зон холода в комнате, поэтому в некоторых случаях предпочтительнее большее количество менее мощных секций, чем короткая батарея с высокой теплоотдачей.
  •  Оптимальное расстояние до пола составляет 8-12 см.
  •  Промежуток до подоконника должен быть не менее 6 см и не более 12 см.
В технических характеристиках обычно отмечаются три габаритных показателя: высота, глубина и ширина. При покупке моделей секционного типа необходимо рассчитать общую ширину готовой батареи – для этого показатель умножается на количество секций, к полученной сумме добавляют около 1 см на прокладки между элементами.

Габаритные размеры прибора определяются не только высотой и шириной. Не менее важным параметром является межосевое расстояние – этот показатель пригодится при подключении к системе. Чтобы его получить, измеряют промежуток между центрами входных отверстий батареи. Межосевое расстояние особенно важно, если отопительный прибор будет подключаться к уже имеющейся подводке взамен старого. Если же система создается «с нуля», можно сначала подобрать радиаторы, а потом спроектировать подходящие к ним трубы с учетом параметров выбранных моделей.

Межосевое расстояние в миллиметрах часто указывается в названии модели (например, TORIDO-S 350). Стандартным показателем считается 500 мм – именно такими присоединительными размерами обладали классические чугунные радиаторы «гармошки». Поэтому до сих пор при их замене на новые многие покупатели выбирают модели именно с такой высотой – они выпускаются не только в чугунном, но и в биметаллическом, алюминиевом и даже панельном исполнении. Также популярны компактные варианты на 350 мм, которые хорошо подходят для низких подоконников.

Инженерно-коммерческий центр «termo-лайн» (ТермоЛайн) предлагает большой выбор стальных, алюминиевых и биметаллических отопительных приборов. Проконсультироваться по ассортименту можно по телефонам: +7 (4872) 35-13-76, 33-39-10, (910) 167-60-43.